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Cool Cooking Förderung der Ernährungskompetenz von jugendlichen Schülern

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Cool cooking – Förderung der Ernährungskompetenz von jugendlichen Schüler Innen der IGS Mühlenberg Hannover
7 Schülerinnen und 6 Schüler des 9. Jahrgangs bereiteten am 6.12.2017 in der Küche der IGS Mühlenberg ein imposantes Weihnachtsessen.
Der Schulleiter, Herr Dr. Bax begrüßte die Teilnehmer und dann ging es auch gleich zur Sache. Von der Tischdeko, und der Vorbereitung des Menue`s wurde alles genauestens beobachtet. Unter Anleitung der 1 Köchin und einem Koch von Pro Beruf haben unsere Cool Cooking-Schüler folgendes für uns gezaubert:
Gebackene Hähnchenbrust mit Kruste
Süßkartoffel Stampf
Glasierte Möhren
Wirsingkohl
Alles aus regionalem Anbau
Seit Anfang September 2012, also bereits im fünften Jahr, findet dieses Projekt in der IGS Mühlenberg
statt. Ziel ist die nachhaltige Förderung der Ernährungskompetenz von Jugendlichen. Neben der Zubereitung frischer, saisonaler Nahrungsmittel, dem gemeinsamen Essen an einem schön gedeckten Tisch geht es auch um das Kennenlernen bisher unbekannter Lebensmittel und Zubereitungsarten.
Diese Projektidee wurde von der gemeinnützigen GmbH Pro Beruf, der IGS Mühlenberg und dem Lions-
Club Hannover entwickelt.
Zwei Auszubildende aus dem Gastronomie Bereich von Pro Beruf führen die Schülerinnen und Schüler
des Profilkurses Hauswirtschaft im 9. Jahrgang der IGS Mühlenberg in besondere Zubereitungstechniken
und Nahrungsmittelkenntnisse ein. Diese Peer to Peer-Situation erhöht die Motivation auf beiden Seiten
enorm.
Alle 14 Tage kommen sie mit ihren Ausbilderin die Schule. Rezepte werden vorher mit der
Lehrkraft, Frau Christine Spiess-Klingner, und den Schülerinnen und Schülern abgesprochen. Diese
Projekttage sind immer ein „Highlight“! Fragt man die Schülerinnen und Schüler zu ihren Erfahrungen sagen sie unisono, dass sie viele Tipps bekommen, das die Azubis sehr freundlich und hilfsbereit sind, dass ihnen das Kochen in dieser netten Atmosphäre viel Spaß macht und sie die Rezepte auch gerne mal zu Hause ausprobieren. Die Auszubildenden und Ausbilder und die Lehrkräfte sehen das genauso.
Die Gruppe, die im letzten Schuljahr mit den Azubis gekocht hat, vermisst dies sehr und wünscht sich noch einmal einen gemeinsamen Kochnachmittag! Das spricht für sich. Das Projekt wird auch im nächsten Schuljahr im 9. Jahrgang angeboten.
LF Thomas Pfleiderer, LF Wilhelm Meyer und Michael Prüfer waren begeistert.
Ein sehr netter Austausch, wunderbar festliche Stimmung.
Michael Prüfer